Как запихнуть родственника в психбольницу


как запихнуть родственника в психбольницу

Направление должен выписать врач-психиатр скорой психиатрической помощи (вызывается на дом), психиатрического диспансера (больной приходит для этого туда на прием), или частнопрактикующий врач-психиатр (может прийти к вам домой). В направлении уже будут указаны основания для госпитализации и добровольность или недобровольность последней (для недобровольной врач также должен указать основания).Если у больного нет острой симптоматики

то есть психическое расстройство длится несколько месяцев или лет, а поведение пациента не угрожает ни самому больному, ни окружающим — например слабоумие или хроническое бредовое расстройство, госпитализация в муниципальные психиатрические больницы осуществляется только по социальным показаниям (больной остался один в неблагоприятных условиях, беспомощен ит.д) по решению суда.

  • частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).

Что делать, если найти врача-психиатра не удалось

Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.

Они вправе произвести задержание этого лица.

Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица.

Как запихнуть родственника в психбольницу

Спрашивать согласия вовсе не обязательно, если человек уже числится на учете в психоневрологическом диспансере, либо становится опасным для себя и других людей. В случае с беспомощностью (причинением существенного вреда здоровью) врачу вменяется обязанность запросить санкцию судебного органа, предварительно представив бумагу с отражением оснований для осуществления принудительного освидетельствования.

Ответ приходит в течение пяти дней. Все чаще это отрицательный ответ, обусловленный участившимися мошенническими случаями с недвижимостью.

  • Лица пожилого возраста, кроме психического заболевания, часто имеют соматические (телесные) недуги, которые в стадии обострения могут привести к острому психотическому возбуждению, помрачению сознания, возникновению галлюцинаций, агрессии, прочее.

На основании такого освидетельствования и будет вынесено решение относительно необходимости осуществления принудительного лечения либо отказа в таковом.

Как быть с больным родственником

Как быть с больным родственником (бабушкой, дедушкой) и его определением в психиатрический диспансер? Психиатрический диспансер является лечебным учреждением, а значит, для того чтобы госпитализировать туда своего родственника, нужно, как минимум, наличие какого-либо психического расстройства, которое может быть стабилизировано либо вылечено за счет пребывания в нем.

Именно эти слова Вы услышите при обращении в приемный покой с просьбой поместить туда своего престарелого родственника.

Добровольная госпитализация

Госпитализация в психиатрические больницы осуществляется при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия, за исключением случаев, описанных в статье 29 закона «О психиатрической помощи…». В самом общем случае человек обращается к психиатру, дает письменное согласие на лечение в стационаре, получает на руки направление (или дожидается кареты скорой психиатрической помощи) и едет в больницу.

Недобровольная госпитализация

Показанием к госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке является наличие у него тяжелого психического расстройства, которое может быть купировано только в условиях стационара и которое обусловливает:

  • непосредственную опасность для себя или окружающих
  • беспомощность, т.е.

Инфоinfo
Эти отделения организованы для осуществления ухода за людьми, которые имеют острую психическую патологию, но не могут самостоятельно себя обслуживать. Как правило, это больные с различными видами деменции или тяжелой умственной отсталостью.

Вниманиеattention
Сейчас во всех психиатрических больницах есть подобные платные отделения, с расценками за месяц госпитализации можно ознакомиться на соответствующих страницах сайтов психиатрических больниц. Однако часто в таких отделениях просто нет мест ввиду огромного спроса на их услуги.

Госпитализация в коммерческий психиатрический стационар

Лечением в частной психиатрической больнице, как правило, интересуются люди, желающие пройти курс терапии в комфортных условиях, получить психиатрическую помощь анонимно, а также исключить возможную психологическую травматизацию.


Лечение в коммерческом стационаре необходимо оплачивать.

Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.

Порядок принятия решение об обследовании без согласия пациента

Решение принимается врачом-психиатром на основании заявления, содержащего сведения о наличии указанных выше оснований.

Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.

Пациент в процессе лечения становится мягче, родным делается легче контактировать с ним, проще находить общий язык, у них появляется возможность объяснить, почему госпитализация была единственно возможным решением.

Нужно признать, что в психиатрическом стационаре действительно могут шокировать запертые двери, решетки на окнах, открытые кабины в туалетах и т.д. Необходимо понимать, что устройство психиатрической больницы вынуждено отличается от устройства стационара общего профиля.
Это связано со спецификой его контингента: ведь пациенты бывают разные, и некоторые из перечисленных неудобств обусловлены необходимостью обеспечить безопасность всем больным, находящимся в отделении. С этим ничего поделать нельзя.

Однако со многими отрицательными сторонами организации бытовых условий в психиатрической больнице не только можно, но и нужно бороться.

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

А что, если ситуация не подпадает под эти исключения, но консультация психиатра необходима? Не нужно бояться напугать, травмировать или обидеть больного предложением обратиться к врачу. Существует единственный разумный способ: уговорить его.

В случае недобровольной госпитализации по социальным показаниям (по решению суда) врач-психиатр стационара может осуществить госпитализацию до решения судьи — и уже позже самостоятельно запрашивает санкцию на продолжение госпитализации.

Госпитализация «самотеком»

В психиатрическую больницу кладут, если человек обратился в приемный покой больницы самостоятельно, или его привезли туда родственники. Госпитализация происходит по общему алгоритму.

Вы приехали в приемный покой.

Что дальше? (общий алгоритм действий врача психиатра приемного отделения психиатрической больницы в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)

Ожидание и прием займут некоторое время. Возможно, здесь есть небольшая очередь.

Врач принимает в учет тяжесть заболевания и степень опасности, которую гражданин представляет для общества.

Симптомы, при которых могут госпитализировать человека принудительно

Есть несколько характерных признаков, которые позволяют поместить гражданина на принудительное лечение в псих.диспансер. В частности, речь идет о следующих моментах:

  • агрессивное поведение, когда человек не желает употреблять пищу, хочет покончить жизнь самоубийством, дерется и кидается на окружающих;
  • человек не может себя обслуживать, плохо ориентируется в ситуации и в пространстве;
  • нарушение общественного порядка.

Оказалось, что действия врача были неправомерными, о чем я и расскажу в заметке.

На каком основании гражданина могут поместить в психдиспансер?

Чтобы сдать человека в психиатрическую больницу без его согласия, необходимо иметь веские основания. Процедура регламентирована законом «О психиатрической помощи» в статьях 28-29.
Есть несколько причин, по которым может потребоваться такое вмешательство:

  1. Наличие направления, выписанного врачом-психиатром.
  2. Обращение гражданина в приемное отделение псих.больницы за получением помощи.

Когда речь идет о помещении в стационар на основании личной просьбы, то документ подается в письменном виде. Когда в больницу необходимо поместить ребенка, согласие официального представителя требуется в обязательном порядке.

В качестве такого лица может выступать родитель или опекун.

Важноimportant
Например, жители Зеленограда поступают только в ПБ№1 имени Алексеева. Причем больница принимает пациентов, находящихся в остром состоянии, круглосуточно.

Наличие у пациента острой психотической симптоматики на момент осмотра определяет врач-психиатр приемного отделения психиатрической больницы. Необходимым условием поступления в психиатрическую больницу также является и отсутствие острой соматической патологии как то: инфаркт, инсульт, перелом, пневмония, и т.д.

То есть в приеме спящих больных (например, находящихся под действием снотворных препаратов), больных с температурой, диареей, рвотой, недокументированными телесными повреждениями, кровотечениями, переломами психиатрическая больница отказывает, требуя купирования острой соматической патологии или дополнительных обследований.

  • человек нарушает общественный порядок (режим работы различных организаций), плохо спит, ест, не следит за собой и порядком в доме, за собственным здоровьем, ввиду чего есть угроза развития соматических заболеваний – то есть, речь идет о прогрессирующем ухудшении состояния, которое, в тоже время, не достигает еще того состояния, что было описано выше.

Решение относительно принудительного помещения человека в больницу врач может принять сразу после самостоятельного осмотра.

Возможные проблемы с госпитализацией:

  • Для того, чтобы врачом-психиатром был проведен осмотр человека и сделана запись, связанная с наличием (отсутствием) психического заболевания, т. е. проведено психиатрическое освидетельствование, без обязательного разрешения последнего не обойтись (23-я статья Закона «О психиатрической помощи»).

Какие нужны документы? Можно ли отправить в психушку без добровольного согласия человека? Куда обратиться в первую очередь, и на какую помощь можно рассчитывать? Все эти вопросы, наверняка, вводят в затруднительное положение, и необходимо разобраться в этом подробнее.

Лечение в психиатрическом учреждении

Согласитесь, что ситуация, когда ваш близкий человек страдает психическим заболеванием, не из легких. Приступы нервозности, галлюцинации, неадекватное поведение — все это испугает даже самого уравновешенного и привыкшего человека. В периоды обострения расстройств человек становится опасен не только для вас, но и для самого себя, поэтому необходимо обращаться за психиатрической помощью. В первую очередь, вы можете вызвать экстренную психиатрическую помощь, которая доставит человека в диспансер на обследование.

Родственники больного могут вызвать «скорую помощь» или привезти человека в клинику самостоятельно. Это должна быть клиника, к которой человек относится по месту регистрации, указанному в паспорте, и паспорт больного необходимо предъявить.

Госпитализация добровольная и принудительная

Вопреки распространенному заблуждению, психически больные люди не всегда противятся госпитализации.

Даже если человек неадекватно воспринимает реальность, он может признавать, что ему плохо. Правда такой больной не признает, что плохо ему из-за болезни – все дело в преследующих его спецслужбах, космических лучах и т.п.

– но согласиться на госпитализацию он может. «Я устал от всего этого», – обычно говорят пациенты. Психиатрам известны случаи, когда пациенты при обострениях сами обращались с просьбой госпитализировать их.

Но ведь бывают состояния, требующие исключительно стационарного лечения, причем неотложного (тот же аппендицит)! Точно так же обстоит дело и в психиатрии.

Решиться на обращение к психиатру всегда трудно, особенно в первый раз. Страшно, что могут «признать сумашедшим», заполучить клеймо » псих» .

Мы уже говорили, что эти опасения продиктованы мифами, которые разделяет большинство людей, включая и заболевших. Образованные и их родственники хорошо понимают, что эти опасения продиктованы мифами, которые разделяет большинство людей, включая и заболевших.

Образованные пациенты и их родственники хорошо понимают, что на самом деле психические болезни в принципе ничем не » хуже» и не «лучше» соматических

Так же, как и при любом другом заболевании, при психической болезни человек может попасть в больницу. Лечение в государственных психиатрических больницах — бесплатное.

Кроме того, должны выполняться некоторые условия:

  • у родных и близких отсутствует возможность делать уколы в домашних условиях, либо родственники проживают в другом районе населенного пункта;
  • посещение врачей скорой помощи не дает никаких результатов;
  • пациент не получает нужного лечения.

В качестве основания не может рассматриваться то, что обратившееся лицо не имеет возможности или желания ухаживать за больным родственником. Важным нюансом является наличие сознательного согласия от пациента на такую госпитализацию. Вряд ли найдутся люди, которые пожелают добровольно лечь в «психушку». Принудительно же можно госпитализировать пациента лишь на основании направления специалиста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *