Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего


Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба может вводиться при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере.

В соответствии со ст.245 ТК РФ письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады). По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.


Привлечь работника к материальной ответственности можно, только если работодатель принял все меры для защиты такой информации, в соответствии с порядком, установленным законом.

  • Причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Ключевым доказательством является причинение ущерба за пределами рабочего времени либо при выполнении работы, не обусловленной трудовым договором.
  • Установление полной материальной ответственности трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Дело № 2

Н. обратился в суд с иском о признании незаконным приказ работодателя о взыскании с него материального ущерба. При рассмотрении дела было выяснено, что Н.

Данные перечни являются закрытыми и расширительному толкованию не подлежат!

Обратите внимание на порядок привлечения к материальной ответственности, так как нарушение порядка может являться основанием для оспаривания привлечения к ответственности в суде. Итак, до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ст. 247 ТК РФ).

Содержание:

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего

Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Полная материальная ответственность возлагается на работника и в том случае, если он получил материальные ценности по разовому документу, например, по разовой доверенности, накладной и др.
Обычно разовая доверенность выдается работнику, в обязанности которого не входит обслуживание денежных и товарных ценностей и с которым не заключен договор о полной материальной ответственности.

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего месячного заработка

1) наличие ущерба;

2) наличие противоправного деяния (действия или бездействия) работника;

3) наличие вины работника (в виде умысла или неосторожности);

4) наличие причинной связи между противоправным деянием и возникшим ущербом.

2. При наличии одного или нескольких приведенных ниже обстоятельств материальная ответственность работника исключается:

1) ущерб возник вследствие непреодолимой силы;

2) ущерб возник в результате нормального хозяйственного риска;

3) ущерб возник в результате совершения действий в случае крайней необходимости или необходимой обороны;

4) работодателем не были исполнены обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

3.

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего месячного

Полная материальная ответственность работника

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 243.

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего заработка в случае

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Статья 247.

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего в случае

Вниманиеattention
Полный список «ответственных» работ и должностей приведен в соответствующем документе, утвержденном постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85. Когда работника можно привлечь к материальной ответственности Правовой основой для возмещения материальной ответственности работником являются положения статьи 238 Трудового кодекса.

Науково-практичний коментар до законодавства україни про працю

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А.

Статья 241 тк рф.


пределы материальной ответственности работника

Обесцененным документом следует считать и ненадлежаще составленный акт на приемку продукции, из-за дефектности которого работодателю, например, отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи (см.

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего заработка

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Таким образом, без обращения в суд, то есть по собственному распоряжению, работодатель вправе взыскивать с работника материальный ущерб только если: а) взыскиваемая с работника сумма не превышает его среднего заработка и взыскание производится в течение месяца со дня окончательного установления работодателем размера ущерба; б) взыскиваемая с работника сумма превышает его средний заработок, но работник согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб (применяется к случаям, когда на работника может быть возложен полная материальная ответственность в пределах прямого действительного ущерба).

Работник понесет материальную ответственность в размере не более среднего когда

В результате повреждения автомобиля, произошедшего по вине А., предприятию был причинен ущерб в размере 120 000 рублей (стоимость ремонта).

Решением суда иск удовлетворен частично, с А. взыскана сумма убытков в размере 19.500 рублей (среднего месячного заработка). Поскольку законом не предусмотрено заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем, то, в соответствии с требованиями ст. 241 ТК РФ, А. может нести материальную ответственность за причиненный ущерб только в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Ссылку истца на то, что повреждение автомобиля вызвано наездом на бетонную опору, что является нарушением ПДД, суд также счел несостоятельной, т.
к. дело об административном правонарушении по факту ДТП в отношении А.

И в этом случае материальная ответственность не ограничивается какими-либо пределами и возмещается сотрудником в полном размере.

Таким образом, если на работника непосредственно возложены обязанности по обслуживанию, использованию и хранению материальных ценностей, надлежащие должность и вид выполняемых работ должны быть указаны в трудовом договоре, должностной инструкции. Если разграничить ответственность каждого работника невозможно, работодатель имеет право заключать письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности с каждым из членов бригады. В таком случае материальные ценности передаются группе лиц, при этом каждый член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины либо определить степень своей вины по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем (в случае добровольного возмещения ущерба).

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п.2 ч.1 ст.243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст.244 ТК РФ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Важно!

Расторжение трудового договора после причинения ущерба уже бывшим работником не влечет за собой освобождения его от материальной ответственности.

По закону работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.238 ТК РФ).

4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Состояние опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (например, свидетельскими показаниями), которые будут оценены судом. Для возникновения полной материальной ответственности по данному основанию необходимо не только установление факта опьянения работника, но и наличие причинно-следственной связи между ущербом и поведением находящегося в состоянии опьянения работника, то есть сами по себе факт опьянения и факт ущерба полной материальной ответственности не вызывают;

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 244.

ТК РФ);

  • если ущерб причинен несколькими работниками, необходимо определить степень вины и размер ответственности каждого работника.

В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

Если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание производится на основании распоряжения работодателя без обращения в суд.

Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

Попытка возложить материальную ответственность на работника путем включения такого пункта в текст трудового договора и должностной инструкции может быть оспорена в суде, как противоречащая трудовому законодательству РФ.

  • Привлечение работника к материальной ответственности возможно только при наличии оснований, установленных статьей 238 ТК РФ, с учетом ограничений, установленных статьей 239 ТК РФ (вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие крайней необходимости или необходимой обороны; из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику).
  • Работник обязан возместить только прямой действительный ущерб, то есть реальное уменьшение имущества или ухудшение состояния имущества, включая имущество третьих лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность.

Статья 240. Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Когда работник несет материальную ответственность перед работодателем?

Имейте в виду: работники младше 18 лет могут быть привлечены к полной материальной ответственности только за умышленное причинение вреда, за ущерб, причиненный в состоянии опьянения, а также за ущерб, который был причинен в результате совершения противоправного действия (ч. 3 ст. 242 ТК РФ). Помимо этого, договор о полной материальной ответственности может быть заключен, в частности, с: · кассирами; · руководителями; · заведующими (отделов, секций и т.п.); · контролерами.

Инфоinfo
С учетом всех перечисленных обстоятельств, суд удовлетворил иск работодателя частично, снизив сумму взыскания на 50 %.

Дело № 4

Работодатель обратился в суд с иском о взыскании с группы сотрудников полной суммы ущерба, нанесенного в результате опрокидывания электропогрузчика. С работниками был заключен договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности. Судом установлено, что такой договор не мог быть заключен с ответчиками, в связи с чем заключенный с ними договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения их как работников к полной материальной ответственности.


Других оснований, установленных Трудовым кодексом, работодатель не привел.

в полном размере причиненного ущерба в следующих случаях:

1) когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

В данном случае необходимо обратить внимание на то, что полная материальная ответственность должна быть установлена именно федеральными законами и никакими иными нормативными актами – ни постановлениями правительства, ни актами федеральных министерств и ведомств; 2) недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Согласно ст.244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е.

Полная материальная ответственность

Защищая права работодателя от злоупотреблений со стороны недобросовестных работников, законодатель предусмотрел и случаи полной материальной ответственности (статья 243 Трудового кодекса РФ).

К случаям полной материальной ответственности относятся:

  1. Недостача ценностей, вверенных сотруднику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Получение материальных ценностей по разовому документу предполагает наличие добровольного согласия работника на осуществление таких действий.
  2. Умышленно причиненный ущерб. Необходимы доказательства того, что работник предвидел наступившие последствия и желал их либо относился к ним безразлично.
  3. Если ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *